Research Outputs

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  • Publication
    Status Quo der Gemeinschaftsverpflegung in burgenländischen Kindergärten aus Public Health Perspektive
    (2021-07) ;
    Wapp, Karina 
    Hintergrund: Kinderbildungs- und -betreuungseinrichtungen spielen eine wesentliche Rolle, wenn es urn die Gesundheit und das Ernahrungsverhalten von Kindern geht. Die gesundheitsforderliche Gestaltung von Rahmenbedingungen in diesem Setting ist das Ziel des Programms „GeKiBu — Gesunde Kinder im Burgenland". Methodik: Zur Darstellung der bisherigen Interventionen zur Optimierung der Gemeinschaftsverpflegung und deren Outcomes wurde eine deskriptive Speiseplananalyse durchgefOhrt. Auf Grundlage der burgenlandischen Empfehlungen far das Mittagessen im Kindergarten erfolgte eine Analyse der Speiseplane von vier aufeinander folgenden Wochen von 19 Verpflegungsbetrieben. Dabei wurden die Haufigkeiten bestimmter Lebensmittelgruppen sowie die enthaltenen Meniikomponenten in zwei unterschiedlichen Beobachtungszeitraumen berechnet und den Soll-Werten der Empfehlungen gegenitergestellt. Ergebnisse: Vor der Intervention im Zuge des Programms GeKiBu haben die analysierten Verpflegungsanbieter im Durchschnitt bei 18,8 von 29 Speiseplankategorien die Empfehlungen erf011t, in der Vergleichsanalyse nach der Intervention konnte der Wert auf 21,2 gesteigert werden. In Bezug auf die Menakomponenten (Suppen, Hauptspeisen inkl. Unterkategorien, Desserts) wurde in beinahe jeder Kategorie eine Verbesserung erzielt, auch die Verwendung einzelner Lebensmittelgruppen wurde in Richtung Leitlinienkonformitat optimiert. Dennoch scheint eine ganzliche Umsetzung der Empfehlungen weiterhin eine Herausforderung fur Verpflegungsanbieter zu sein. Schlussfolgerung: Die Gemeinschaftsverpflegung hat grolles Potential fur die Entwicklung eines gesunden Ernahrungsverhaltens von Kindern. Voraussetzungen sind eine gesundheitsforderliche Gestaltung des Angebots sowie begleitende MaRnahmen zur Steigerung der Ernahrungskompetenz aller relevanten Zielgruppen.
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